Блог

Как наследнику, получить наследство, которое находится в зоне проведения антитеррористической операции?

28 января 2020

С начала хочу отметить какими нормативно-правовыми актами регулируется этот вопрос. Самым главным является Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О временных мерах на проведение антитеррористической операции», Приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 м929б / 5 «Об утверждении порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Согласно Гражданскому кодексу Украины наследование осуществляется двумя способами, а именно: по завещанию и по закону.

Если наследодатель оставил завещание, то наследники которых он отметил должны обратиться к нотариусу за открытием наследства. В случае отсутствия завещания наследование происходит в порядке очередности закрепленной в действующем законодательстве Украины:

• первая очередь - дети наследодателя (в частности, которые были зачаты при жизни и родившиеся после его смерти), муж / жена, родители;

• вторая очередь - родные братья и сестры, дед, бабка (по материнской и по отцовской линиям);

• третья очередь - родные дядя и тетя наследодателя;

• четвертая очередь - лица, проживавшие совместно с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

• пятая очередь - другие родственники наследодателя (до шестой степени родства включительно).

То есть в случае отсутствия предварительной каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Любой наследник (по завещанию или по закону) вправе принять или не принять наследство, такое право ему гарантировано соответствии с законом.

В случае, если последнему месту жительства наследодателя есть населенный пункт который находится на неподконтрольной территории Украины, тогда вам необходимо обратиться в суд для установления юридического факта, имеющего юридическое значение, а именно установление факта смерти наследодателя. Для этого родственникам умершего или их представителям нужно обратиться в любой местный суд на территории Украины с соответствующим заявлением. После принятия положительного решения суда необходимо получить свидетельство о смерти наследодателя в отделе ЗАГС. Более подробно этот вопрос расписано в нашей по предыдущей публикации.

Если последнее место жительства наследника есть населенный пункт, расположенный на временно неподконтрольной территории (список таких населенных пунктов содержится в распоряжении КМУ от 07.11.2014 М91085-р), или если основной масса наследия расположен там, наследник может обратиться к любому нотариусу (государственного или частного) в любом населенном пункте на подконтрольной территории Украины. В случае когда наследственная масса находится на подконтрольной территории Украины, тогда обращаться необходимо к тому нотариального округа где находится основная часть наследственной массы.

После чего обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства (или о другом волеизъявлении наследника - например, об отказе в принятии наследства). Такое заявление наследник подает лично или направляет по почте (в частности, телеграммой) не позднее шести месяцев с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя или признания его умершим). Если заявление подается по почте, подпись наследодателя на нем должно быть удостоверен нотариально.

В случае пропуска сроков принятия наследства тогда необходимо обратиться в суд. Как это проходит на практике мы также писали в своей статье - «Последствия пропуска срока для принятия наследства»

Если, Вас заинтересовала наша публикация или у Вас возникли некоторые вопросы, тогда мы рады Вам помочь. Адвокаты АО «VOX LEX» имеют огромный опыт в этой сфере и рады будут Вам помочь.

Адвоката АО «VOX LEX»

Лаба Кристина

Оставьте данные, мы с вами свяжемся