Блог

Как получить свидетельство о рождении и свидетельство о смерти государственного образца украинском, проживающих в зоне АТО?

28 января 2020

Все чаще украинцы, оставшихся на оккупированной территории (АР Крым, г.. Севастополь и отдельные районы Луганской и Донецкой областей) сталкиваются с проблемой получения свидетельства о рождении или о смерти. Все чаще в нашей компании обращаются люди с такими проблемами. Поэтому вопрос о получении вышеупомянутых свидетельств стоят как никогда остро.

В настоящее время вопрос о возврате временной оккупированной территории Украины (АР Крым, г.. Севастополь и отдельные районы Луганской и Донецкой областей) не решен и большинство украинский, которые зашились проживать на временно оккупированных территориях столкнулись с большим количеством проблем. Одна из таких: как получить свидетельство о рождении и свидетельство о смерти украинского образца украинском, проживающих в зоне АТО.

Следует отметить, исходя из того, что части 2 и 3 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считается незаконным, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом, также любой акт (решение, документ), выданный органами и / или лицами учитывая вышесказанное, является недействительным и не создает правовых последствий. То есть свидетельство о рождении и свидетельство о смерти полученное на временно оккупированных территориях являются недействительными на территории Украины.

Как же быть в этой ситуации?

Хотим обратить внимание на то, что Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Гражданско - процессуальный кодекс Украины», вступившего в законную силу 24.02.2016 года и значительно упростил процедуру получения свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.

Вышеупомянутым Законом был дополнен Гражданско процессуальный кодекс Украины статьей 257 (1) в соответствии с которой, были установлены особенности производства по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины. Установления таких фактов возможно только в судебном порядке.

Чтобы подать получить свидетельство о рождении ребенка украинского образца, необходимо следующее:

1) Обратиться к любому отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной Украины и получить письменный отказ, которую в дальнейшем можно использовать для подготовки заявления в суд;

2) копия свидетельства о браке (в случае наличия);

3) свидетельство о рождении ДНР или ЛНР (при наличии);

4) Медико свидетельство о рождении (форма № 103 / у);

5) Копия паспорта мать и отца ребенка + ИНН;

6) Карточка из роддома;

7) Медицинская карточка ребенка;

8) Обратиться в суд с соответствующим заявлением;

9) Получить решение суда, которое вступило в силу;

10) Обратиться отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной Украины и получить свидетельство о рождении ребенка.

Чтобы получить свидетельство о смерти, необходимо следующее:

1) Обратиться к любому отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной Украины и получить письменный отказ, которую в дальнейшем можно использовать для подготовки заявления в суд;

2) копию свидетельства о смерти ДНР или ЛНР (при наличии) и / или врачебное свидетельство о смерти (форма №106 / о)

3) Копию / или оригинал паспорта умершего (в случае наличия);

4) Обратиться в суд с соответствующим заявлением;

5) Получить копию решения суда, которое вступило в силу;

6) Обратиться отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной Украины и получить свидетельство о смерти.

Адвокат АО "VOX LEX"

Лаба Кристина

Оставьте данные, мы с вами свяжемся