Блог

Выезд ребенка за границу без разрешения второго родителя

28 января 2020

28 августа 2018 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», которым вносятся изменения в ст. 157 Семейного кодекса Украины, существенно меняются правила временного выезда ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, за пределы Украины.

После вступления в силу указанного закона, родители с которыми осталась проживать ребенок самостоятельно будут решать вопрос временного выезда за границу на срок, не превышающий одного месяца, с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах , экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за рубежом.

Также это правило будет касаться тех случаев, когда ребенок выезжает в составе организованной группы детей.

Для выезда ребенка за границу необходимо иметь один из следующих документов:

- решение суда, которым определено место жительства ребенка,

- заключение органов опеки и попечительства, которым подтверждено место проживания ребенка.

Как что у родителей не имеет спора о месте проживания ребенка, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения заключения, подтверждающего место жительства ребенка.

В случае, если что спор есть - необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении места жительства ребенка.

О намерении выезда ребенка за пределы Украины необходимо сообщить письменно - заказным письмом о временном выезд ребенка за пределы Украины, цель выезда, государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этом государстве.

Обратите внимание: эти правила не касаются тех родителей, к которым применяются меры принудительного исполнения решения об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, в случае если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, являющегося тяжело больной, которая получила тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи - при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, родитель с кем проживает младенцев имеет право самостоятельно решать вопрос временного выезда за пределы Украины на срок до одного месяца и более.

Считаю что указанные изменения очень существенные: раньше было необходимо на каждый выезд ребенка за границу или нотариально заверенное соглашение второго из родителей или решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей. В настоящее время будет достаточно заранее позаботиться один раз о документе, который устанавливает место проживания ребенка, и перед поездкой предупредить заказным письмом, другого родителя о намерении выезда ребенка за пределы Украины.

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся