Блог

Свидетельство о рождении или смерти на неподконтрольной территории

28 января 2020

На данный момент в интернете очень много информации о получении свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о смерти украинском образца лиц, проживающих на неподконтрольной Украины территории. Очень многие считают, что такие дела являются формальными - возьмешь в интернете заявление, придешь в суд и получишь решение. К сожалению, это не так.

Много написано о механизме получения свидетельства, многие формы заявлений в суд об установлении факта рождения / смерти, отдаю должное - довольно качественных, но даже с очень качественной заявлением, Вы можете не получить желаемого результата. Самое главное - это правильно собрана доказательная база.

Если обобщить опыт, и практику адвокатов нашего адвокатского объединения, можно предоставить несколько общих рекомендаций:

Судьи очень осторожно подходят к рассмотрению дел этой категории. Хочу сразу обратить внимание суды выносят решения опираясь только на любые документы, которые выданы на неподконтрольной территории, так их принимают к материалам дела, но при предоставлении оценки таким доказательствам отказывает в принятии.

Любая дело является индивидуальной, и нет одного безотказного метода, которые необходимо предоставить доказательства для суда, но несколько общих рекомендаций.

Согласно ст. 2571 ГПК Украины заявителем могут выступать родственники умершего и их представители и родители, родственники, опекуны родившегося ребенка и их представители.

Как видим законодатель предоставляет возможность подавать заявление представителю. На практике сложилась другая ситуация - судьи хотят видеть заявителя в судебном заседании, чтобы он сам непосредственно предоставил объяснения по обстоятельствам дела.

Также очень важно, чтобы в суде дал показания, хотя бы один свидетель - лицо, которое может предоставить объяснения по обстоятельствам дела.

Статья 2571 предусматривает немедленное рассмотрение дел такой категории, как показывает практика заявления рассматриваются в течение 24 часов. Учитывая приведенное рекомендуем при подаче заявления в суд заявителю и свидетелю присутствовать и не планировать на этот день никаких дел. Дело судья назначит к слушанию, я к только у него появится такая возможность.

В случае, если нет возможности явиться в суд свидетелю можно попробовать другой вариант: изложить объяснения нескольких свидетелей письменно и удостоверить подписи свидетелей нотариально. Приобщить к материалам дела такие показания.

Также общей рекомендации можно считать предоставление к материалам дела фотографий:

Для установления факта рождения: мать беременна, отец, и родственники забирают мать и ребенка из роддома, отец, мать, ребенок дома, на прогулке и т. Главное чтобы на фотографиях были лица, которые будут в суде непосредственно давать показания и смогут предоставить объяснения, кого изображено на фотографиях.

Также любые медицинские документы, желательно те, которые выданы на территории подконтрольной Украины: медицинские заключения, эпикризы, результаты обследований то что.

Для установления факта смерти: семейные фотографии с изображением лица, факт чьей смерти устанавливается, и лиц которые будут свидетельствовать в суде. То есть фотографии в данном случае могут быть использованы как доказательство только в совокупности с пояснениями заявителя и свидетелей.

Также доказательствами могут быть: копия паспорта гражданина Украины умершего, загранпаспорт умершего, медицинская карта, в случае наличия хронических заболеваний, которые стали причиной смерти, медицинские документы, желательно выданные на территории подконтрольной Украины, медицинские заключения, эпикризы, результаты обследований то что, в случае, если смерть наступила результате болезни. Любые документы, которые свидетельствуют о приготовлении к погребению (чеки, квитанции и т.д.).

Как указывалось ранее, каждое дело индивидуально, каждая ситуация не похожа друг на друга, имеет свои нюансы, влияет на подготовку доказательной базы.

Руководствуясь нашими рекомендациями, доказательную базу можно сформировать самостоятельно, но все же, лучше обратиться к специалисту, у которых уже был опыт в подобных делах.

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся