Блог

Наследственное право

28 января 2020

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с таким вопросом как вступление в наследство. Необходимо отметить, что наследование - это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Подражания соответствии с законодательством Украины может быть по закону и по завещанию. Срок в который наследник имеет право принять наследство составляет 6 (шесть) месяцев.

А если наследник не принял наследство в установленный срок?

В случае, когда наследник пропустил срок для принятия наследства и намерен все же ее получить, то он может обратиться к наследникам, получившие наследство (подали заявление о принятии наследства или фактически ее приняли) с просьбой предоставить ему письменное согласие на включение его в круг наследников. Здесь речь идет о наследниках одной очереди с наследником, пропустивший срок для принятия наследства. В случае, когда наследники, принявшие наследство, дают разрешения (она должна быть оформлена в виде письменного заявления и направлена ​​к нотариусу по месту открытия наследства), то наследник, не получил наследство, может обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Считается, что такой наследник возобновляется в кругу наследников у него возникает право для подачи заявления о принятии наследства. Согласие на включение в круг наследников должны дать все наследники той очереди, принявших наследство. В противном случае наследник, не успел принять наследство и не получил согласия наследников, имеет право обратиться в суд.

Что делать если Вы пропустили срок по уважительной причине?

Если наследник пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, он вправе обратиться в суд с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства. Если суд установит причины пропуска срока для принятия наследства уважительными (отъезд, болезнь и другие), то суд выносит решение о продлении срока для принятия наследства том наследнику, обратился в суд. Таким образом, каждый наследник, пропустивший срок для принятия наследства может обратиться в суд за продлением срока для принятия наследства лично. В этом случае суд, рассмотрев отдельно каждый случай, выносит свое решение по этому вопросу и может продлить срок для подачи заявления о принятии наследства.

Учитывая судебную практику, можно отметить, что уважительными причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследников на совершение этих действий. Примером может служить факт того, что наследник проживал отдельно с наследодателем и не мог знать о смерти наследодателя. Но, в таком случае для суда это не будет считаться уважительной причиной, поскольку сама по себе это обстоятельство без установки других объективных, непреодолимых, существенных трудностей на совершение действий по принятию наследства не свидетельствуют об уважительности пропуска указанного срока.

В случае если, у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовые основания для определения дополнительного срока для принятия наследства отсутствуют.

Подводя выводы, я хочу все же посоветовать лицами, являются наследниками не пропускать срок принятия наследства, так как восстановить его будет довольно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно.

Кроме этого, в случае если вы получили статус наследника, я советую вам обратятся к адвокатам, которые смогут дать вам полную юридическую консультацию и рассказать пошаговую инструкцию что вам делать.

У адвокатов Адвокатского объединения «VOX LEX» есть большой опыт в подобных делах, и они будут рады вам помочь.

Адвокат АО «VOX LEX»

Кристина Лаба

Оставьте данные, мы с вами свяжемся