Блог

Права второго родителя

28 января 2020

28 августа 2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», которым вносится много изменений, прав родителей и детей.

Об изменениях в порядке выезда детей за пределы Украины мы уже говорили. Многие Cказано и написано о правах тех родителей с которыми осталась проживать ребенок.

Теперь хотелось бы осветить тему прав тех родителей, проживающих отдельно от ребенка. Эту тему почему-то обходят стороной, хотя считаю, что она не менее важна.

Много обсуждений в обществе вызвало увеличение минимального гарантированного размера алиментов на одного ребенка и усиление ответственности за неуплату алиментов на содержание ребенка.

Так увеличен минимальный гарантированный размер алиментов не менее 50 процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Но законодатель установил не только нижнюю границу размера алиментов, а и выше. Согласно п. 5 ст. 183 Семейного Кодекса Украины размер алиментов на одного ребенка не может превышать десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Отмечу, что верхнюю границу размера алиментов установлен в случае получения приказа суда о взыскании алиментов. Как что родители договариваются в о размере алиментов в добровольном порядке - они имеют право устанавливать другие сумме, но все равно не менее 50 процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В настоящее время предельные размеры алиментов составляют:

для детей до 6 лет:

- минимальный гарантированный размер 889,5 грн в месяц,

- максимальный размер 17790,00грн .;

для детей от 6 до 18 лет:

минимальный гарантированный размер 22138,00 грн в месяц,

максимальный размер 22140,00грн. с грн.

Вместе с усилением ответственности за неуплату алиментов усилена ответственность за нарушение прав родителей, не проживающих вместе с ребенком.

Так усилен контроль за целевым расходованием алиментов. Согласно ст. 186 СК

Контроль за целевым расходованием алиментов осуществляется органом опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов, по графику. По заявлению плательщика алиментов (кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов) инспекционные посещения получателя алиментов осуществляются органом опеки и попечительства внепланово, но не более одного раза в три месяца. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Статьей 157 Семейного кодекса Украины установлено, что Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

На практике мы часто видим другую картину: родители с которым проживает ребенок, считают, что ребенок является их собственностью. И часто, к сожалению, ребенок становится инструментом шантажа: хочу - увидишься с ребенком, не хочу и не увидишься. Считаю такое поведение в корне не верной и такой, что вредит на один перед ребенку.

В случае как что конфликты между родителями ребенка, к участию родителей в воспитании ребенка и встреч с ребенком, того из родителей, который проживает отдельно необходимо обратиться в в орган опеки и попечительства с заявлением об установлении графика встреч с ребенком, или в суд с исковым заявлением об установлении графика встреч с ребенком.

Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения.

Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязана возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Но это еще не все. Отныне препятствование невыполнение законных требований должностных (служебных) лиц органа опеки и попечительства влечет за собой административную ответственность.

Статья 188-50 КоАП Украины предусматривает, что невыполнение законных требований должностных (служебных) лиц органа опеки и попечительства, недопущения тем из родителей или тем из других членов семьи, с которым проживает ребенок, или лицом, проживающим с таким из родителей (ребенком) , должностных (служебных) лиц органа опеки и попечительства к обследованию условий проживания ребенка, создание препятствий должностным (служебным) лицам органа опеки и попечительства при осуществлении других возложенных на них законом полномочий -

влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также постановление суда по праве об административном правонарушении, предусмотренного частью седьмой статьи 184 КоАП, является основанием для ограничения права на выезд за пределы Украины с ребенком. То есть при наличии постановления суда о привлечении лица к административной ответственности за нарушения, в том числе графике встреч с ребенком второго родителя, установленного органом опеки и попечительства, не сможет воспользоваться правом выезда за границу с ребенком без согласия второго родителя, о котором мы также писали.

Невыполнение решения суда, к установлению графика встреч с ребенком, вообще влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 382 Уголовного Кодекса Украины.

Умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения вопроса о временном выезд ребенка за пределы Украины тем из родителей, с которым решением суда определено или заключению органа опеки и попечительства подтверждено место проживания этого ребенка, -

влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Обоим родителям следует помнить, что у обоих есть равные права, что к участию в воспитании и общении с ребенком, и есть обязанности, не соблюдение которых влечет за собой ответственность.

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся