Блог

Подводные камни «гражданского брака».

28 января 2020

На сегодня является довольно распространенным, совместное проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака, но мало кто знает откуда вообще появилось это понятие «Брак» или «Брачные отношения».

Понятие брак впервые упоминалось в римском праве. История развития брака, как общественной связи началась уже в третьем веке нашей эры, Модестин достаточно идеалистически определил брак: «Coniuctio maris et feminae, consortiumomnis vitae, divini et humani iuris communicatio» (D. 23.2.1.) Есть с перевода с латинского это «Союз мужа и жены, союз на всю жизнь, общение, основанное на праве божеском и человеческому».

Брак в римском обществе рассматривался, как социально-значимый союз мужчины и женщины, определял правовое положение детей, родившихся в этом союзе, имущественные отношения между супругами и их наследственные права.

Кроме этого римскому частному праву были известны два вида брака:

«Законный римский брак» на латинском (matrimoniumi) - для тех, кто jus conubii - право вступать в полноценный, признанный законом брак, что порождает для всех членов семьи уровне и предусмотренные законами выгоды и последствия.

«Незаконный римский брак» на латыни «matrimonium jus gentium» - то есть, заключался между лицами, не имевших римского гражданства (между перегринами и другими свободными, либо права на законный брак не имели).

Много времени прошло с того периода, но большинство принципов римского семейного права легли в основу современного семейного права Украины. Согласно украинскому законодательству семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества. Таким образом, законодатель не дает определения совместное проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака, как «Брачные отношения». В обществе мы чаще слышим определение этим отношениям как гражданский брак, но в законодательстве нет такого понятия. В юридической терминологии есть такой термин как «Конкубинат», что значит длительное сожительство женщины и мужчины. Этот термин использовался еще в римском праве, дети рожденные в конкубинате не имели права на имя своего отца, не могли быть его наследниками, а не подпадали под родительскую власть.

Женщина в таких отношениях не разделяла социального статуса своего мужа. Ведь не находилась с ним в законном браке.

Таким образом конкубинатни отношения не слишком приветствовались государством, поэтому с точки зрения государства это отношения менее защищены законом со сравнением зарегистрированных брачных отношений. Почему именно эти отношения в обществе называются «гражданский брак»? На мой взгляд они называются потому, что эти отношения не подпадают под регулирование семейного кодекса Украины, а только отдельные разделы этого кодекса. Если сделать детальное рассмотрение этого вопроса в соответствии с Семейного кодекса Украины, то мы увидим следующую картину:

Лиц, находящихся в конкубинантних отношениях не распространяется глава 6 лично не имущественные и имущественные обязанности супругов семейного кодекса Украины.

Также глава 9 права и обязанности супругов на содержание, то есть в соответствии с настоящей главой супруги должны материально поддерживать друг друга, в конкубинатних отношениях такого права и обязанности не возникает! Например: Если мужчина и женщина находились в конкубинатних отношениях, и в период совместного проживания один из них стал нетрудоспособным, такой факт не является обязывающим для содержания, потому что они не находились в законно зарегистрированном браке соответствии с Семейным кодексом Украины. Из этого примера можно сделать вывод, что государство не может защитить в полном объеме семейные права людей, которые находятся в конкубинатних отношениях.

Но более пораженными но не защищенными являются дети, которые рождаются в незарегистрированном браке.

Согласно части 1 статьи 122 семейного кодекса Украины, ребенок зачатый и (или) рожденная в браке, происходит от супругов, происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка. А в случае, если надо определить происхождение ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке, в таком случае женщина или мужчина должны написать заявление в орган государственной регистрации актов гражданского состояния. При отсутствии заявления, отцовство в отношении ребенка может быть признано по решению суда. Основанием для признания отцовства являются какие - либо сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины.

Проанализировав статью мы видим, для того чтобы признать отцовство ребенка, рожденная в конкубинате надо написать заявление в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть должно быть согласие. Но исходя из практики не все мужчины признают по собственному согласию отцовство, в таком случае для признания отцовства мы вынуждены обращаться в суд.

В соответствии со статьей 32 никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Но человек должен себя подстраховывать, поэтому перед тем, как вступать в конкубинатни отношения посудите или будить Вы, и будущие Ваши дети защищены с точки зрения закона? Ведь государство поддерживает и защищает со своей стороны официально зарегистрированы браки!

Какую форму брака выбрать решать только Вам!

Адвокат АО "VOX LEX"

Кристина Лаба

 

Оставьте данные, мы с вами свяжемся