Блог

Проверка недвижимости

28 января 2020

В последнее время очень большую популярность набирает покупка жилья в новостройках. Покупка жилья в новом доме имеет много предпочтений пед домами, которые строились 20 -30-50 лет. Особую популярность в настоящее время приобрела покупка жилья в домах на этапе строительства.

Но сразу отмечу, что согласно законодательству Украины недвижимое имущество приобретает статус недвижимого имущества с момента государственной регистрации, то есть до этого моменте мы имеем не дом, а строительные материалы, оборудование, то что. Таким образом, если вы намерены приобрести жилье на этапе строительства, вы приобретаете не квартиру, а инвестируете в строительство жилья. Инвестирование в строительство жилья имеет специальное правовое регулирование отличное от регулирования купли - продажи недвижимого имущества.

Согласно законодательству Украины есть несколько видов инвестирования в строительства жилья:

Фонд финансирования строительства (ФФС)
Фонд операций с недвижимостью (ФОН)
Институт совместного инвестирования;
Выпуск целевых облигаций.
Но эти виды инвестирования с-за очень сложного регулирования, громоздкости и большой себестоимости не очень популярны среди застройщиков.

В настоящее время застройщики используют много других схем инвестирования строительства жилья: договор купли - продажи имущественных прав, предварительный договор купли - продажи квартиры, инвестиционные договоры и прочее.

Инвестирование в строительство жилья привлекает тем, что как правило экономически намного привлекательнее, чем покупка уже готового жилья, на виды чем ближе строительство к своему завершению тем дороже метра квадратных.

В случае, если вы приняли решение инвестировать в строительство, жилья обязательно необходимо проверить следующие моменты:

Договор по которому Вы будете перечислять денежные средства:
В договоре должно четко быть прописано, какая именно квартира за вами закрепляется (как правило уже на этапе проектирования уже есть номера квартир), этаж, секция (парадное), площадь квартиры. В этом случае чем более подробно идентифицировано квартиру - тем лучше.
Убедиться, что лицо с которой вы заключаете договор, имеет право на заключение таких договоров (я обычно это застройщик или ФФС, ФОН).

Проверить на каких основаниях застройщик пользуется земельным участком: право собственности, аренда, постоянное пользование. Обязательно необходимо обратить внимание на целевое назначение земельного участка
.
Разрешительная документация на строительство, как привило разрешение на строительство, или право на начало строительных работ, строительная лицензия генерального подрядчика, утвержденная проектная документация на строительство, согласованы технические условия на подключение воды, канализации электросетей, газа.
Как правило в добросовестных застройщиков все вышеперечисленные документы и информация есть на сайте в свободном доступе. Но, если вы намерены заключить соглашение, это не поленитесь предварительно ознакомиться с этими документами в отделе продаж застройщика.

Обратите внимание, если в отделе продаж застройщика Вам по каким-либо причинам не предоставляют документацию, дают не в полном объеме документацию, или отказываются заранее предоставить текст договора для ознакомления - это очень важная причина отказаться от инвестирования в этот объект строительства.

Также очень важное значение имеет деловая репутация застройщика, работал в же на рынке, сколько объектов уже введены в эксплуатацию, своевременно предыдущие объекты вводились в эксплуатацию, обращались с исками инвесторы к застройщику по каким либо причинам.

Выполнение всех приведенных выше рекомендации не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает вероятность конце получить заветную квартиру.

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся