Блог

Рождения в зоне АТО

28 января 2020

В настоящее время в интернете много информации, установлении факта рождения или смерти лиц в зоне АТО. Мы также уже писали о механизме получения таких документов. Он н сложный и занимает не много времени, как может показаться на первый взгляд.

На данный момент хочу остановиться более подробно на самом ответственном моменте - обращены в суд с заявлением об установлении факта рождения / смерти.

Не составляет особой проблемы написать такое заявление - их много в интернете, разного объема и качества. Но на виды очень качественная заявление не гарантирует успех.

Самое главное в этой категории дел это - это собрать доказательную базу.

Из практики, которая скалась у адвокатов нашего объединения в судах г.. Киева, можно сделать следующие выводы:

Судьи принимают в материалы дела, но не принимают во внимание любые письменные доказательства выданные на территории зоны АТО (свидетельства о рождении / смерти, медицинских справок и т.д., которые выданы натертой не подконтрольны Украины) и тем более не принимают решения руководствуясь указанными документами.

Таким образом заявление об установлении факта, представленной только с документами, которые выданы на неподконтрольной территории, суд заявлением, представленной без доказательств.

Доказательная база по каждому делу будет формироваться индивидуально, но есть несколько общих рекомендаций:

Согласно ст. 2571 ГПК Украины заявителями по этой категории дел могут поданные родственниками умершего, их представителями; родителями, родственниками, опекунами, попечителями и их представителями. То есть законом предусмотрено, что заявление могут подавать представители. Полномочия представителя должны быть подтверждены или договором об оказании юридической помощи, как что представителем является адвокат, или нотариально удостоверенной доверенности, как что представитель не имеет статуса адвоката.

То есть заявление может подписать как зам заявитель, так и его представитель.

Как показывает практика судьи очень осторожно подходят к рассмотрению дел этой категории, в своем большинстве судьи хотят видеть в зале судебного заседания заявителя. Учитывая тот факт, что суд обязан рассмотреть заявление безотлагательно, то есть смысл, чтобы заявитель подавал заявление лично, если есть такая возможность.

Вторым весомым аргументом для суда является объяснение свидетеля, учитывая неотложность рассмотрения заявления, также целесообразно, чтобы свидетель был в суде при подаче заявления.

Также замечу, чтобы заявитель и свидетель рассчитывали свое время и настраивались на то, что в суде могут провести целый день.

фотографии:

При установлении факта рождения: мать беременна, отец и / или родственники встречают мать с ребенком из роддома, отец, мать, родственники с ребенком дома, на прогулке, и тому подобное. Желательно чтобы на фотографиях были лица, которые будут свидетельствовать в суде (заявитель, свидетель).

При установлении факта смерти: родственные фотографии за разные годы, также важно подготовить те фотографии, где будут изображены вместе с лицом факт смерти которой устанавливается, лица, будут свидетельствовать в суде.

Хочу обратить особое внимание фотографии могут сыграть свою роль только вместе с показаниями заявителя и свидетелей. Сами по себе фотографии без показаний заявителя и свидетелей судом могут быть не приняты во внимание.

Что касается других письменных документов:

При установлении факта рождения: медицинские справки, заключения, эпикризы, результаты обследований, медицинская карточка, любые медицинские документы, доказывающие беременность и роды, очень хорошо будет, как хоть какие-то из указанных документов будет выдан на территории подконтрольной Украины.

При установлении факта смерти: желательно копию паспорта гражданина Украины, копию загранпаспорта, любые документы, свидетельствующие о подготовке к захоронению: чеки, квитанции, то что, если умерший довольно молодая - медицинскую карту умершего (чем можно подтвердить хронические заболевания).

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся