Блог

Алименты

28 января 2020

В июле 2017 вступили в силу изменения в семейной кодека Украины по начисления, выплаты и вытягивая алиментов на содержание ребенка.

Первой и очень важной новеллой является и что изменен порядок взыскания алиментов: теперь это не исковое производство, а приказное производство. То есть раньше в суд подавала исковое заявление о взыскании алиментов, выносилось постановление о принятии к рассмотрению, дата рассмотрения определялась в общем порядке. То есть чикать решение суда можно было от месяца до полугода рока.

Теперь Статья 96 Гражданского процессуального кодекса предусматривает, что для взыскания алиментов подается заявление о выдаче вдовы приказа.

В случае принятия судом решения об открытии приказного производства, суд в трехдневный срок с момента его принятия выдает судебный приказ по существу заявленных требований.

Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений

Но замечу, требования в заявлении о выдаче судебного приказа не должны быть связаны с установлением или искажение отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Вторая не менее важная перемена - размер алиментов:

Согласно положениям ст.182 СК Украины минимальный размер алиментов на одного ребенка увеличен с 30 отскоков до 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. То есть алименты в любом случае не могут быть меньше 50 процентов прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Статьей 183 семейного кодекса предусмотрено, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов.

Также данной статьей установлено и ограничение размера алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка. В настоящее время для детей до 6 лет это 1779 грн. для детей от 6 до 18 лет 2218 грн.

Теперь для расчета размера алиментов учитывается не только официальная зарплата родителя с кого взыскиваются алименты, а и наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказаны взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме втановлюетья:

по исковому заявлению одного из родителей с которым проживает ребенок;

по договоренности между родителями,

по решению суда, как что алименты составляют 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста

Как что алименты определены в твердой уме - они подлежат индексации.

Также предусматривается ответственность за просрочку уплаты алиментов, оплаты дополнительных расходов на ребенка-пени в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.

Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свой долг по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае неустановления такого срока - по истечении семи дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, фактически их оплатил.

Что касается изменения размера алментив статьей 192. Семейного кодека Украины предусмотрено, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом

Адвокат АО «VOX LEX»

Ярослава Бережная

Оставьте данные, мы с вами свяжемся